I Jornada Científica Virtual CaliMay 2020.

Titulo

Una aproximación al Método Tecnológico de Salud

Autores

Suleyka Cabello Daza

Resumen


Introducción: a raíz del incremento de las tecnologías biomédicas, se hace necesaria la aplicación del método clínico, epidemiológico y el proceso de atención a Enfermería en la búsqueda de la aproximación al método tecnológico de Salud, con el fin de obtener diagnósticos confiables, seguros y veraces con responsabilidad del profesional que lo ejecuta. Objetivo: proponer una aproximación al método Tecnológico de Salud integrado a los métodos clínico y epidemiológico y el Proceso de Atención de Enfermería con un enfoque salubrista, humanista, inclusivo y de equidad, que proporcione brindar respuesta al problema salud- enfermedad desde la sostenibilidad de los servicios de salud. Método: se realizó una sistematización de los métodos de investigación utilizados por la Ciencias Médicas como referente del tema en diferentes contextos y épocas; lo cual permitió profundizar en ellos y brindar una aproximación al Método Tecnológico de Salud. Resultados: el método Tecnológico de Salud destaca su utilidad teórica - práctica sustentado en el desarrollo de habilidades, destrezas, modos de actuación, que evidencia la correcta manipulación de las tecnologías biomédicas ejecutadas por los tecnólogos de la Salud a través su desempeño profesional y competencias profesionales específicas en el campo de acción donde se desenvuelve; y a su vez los rasgos que las definen. Conclusiones: el método clínico, epidemiológico y el proceso de atención de Enfermería en conjunto promueven soluciones personalizadas, contextualizadas con el uso correcto de las tecnologías biomédicas puestas en función del problema salud- enfermedad de la comunidad como prioridad de los programas de salud. Los cuales brindaron una aproximación al método tecnológico de Salud.

 

Palabras clave: método clínico y epidemiológico, tecnología biomédica, una aproximación del método Tecnológico de Salud


Comentarios sobre el trabajo

Cierre de comentarios el día 2020-07-21.
Ver todos los comentarios